你好,欢迎光临绿色健康在线服务!
好消息 :
1、生命动力10盒送1盒!2、卡图巴.肽素食3盒700元! 3、壮丁丁2盒起300元/盒。
释家文化
当前位置 : 首页 > 传统文化 > 释家文化
耶稣是六道众生吗
发布时间 : 2020-02-22 浏览量 :

问:从佛教来看,耶稣是六道众生吗?我们信佛去西方,他们信耶稣的无论造什么业的人都可以去天堂吗?YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

答:耶稣是一个伟大的人物。就像中国的老子、孔子,都是先贤圣哲,老子、孔子在中国诞生的时候,佛法还没有流传。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

如果以佛法来看,往往有两方面,一是示迹,二是本地。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

从示迹,即显现的迹象来看,耶稣还是凡夫,没有脱离凡夫性。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

佛法有“三法印”:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。这是佛法的正见,也即对事物的根本认识;这在一切外道法中是没有的。以什么来证明他有没有脱离凡夫性呢?就是看有没有证悟涅槃。得阿罗汉的果位就超越三界,脱离凡夫性了(当然,声闻初果还没有出离生死,但也可以说不是凡夫了)。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

耶稣是很伟大的一个人物,但是他临终被钉在十字架上时,其实心还是很苦的;不像阿罗汉圣者,那都是自自然然的,不管受过去什么样的业报,哪怕是被石头打死,已经“不受后有”,生死自在,自己去了这个业报,完全自在。而耶稣上十字架时,心里很痛苦,甚至也很恐惧,说:“上帝啊,这杯苦酒(手里拿着一杯酒)我岂能不喝?不过,是要依你的意思,不是依我的意思。”耶稣是通过信仰而度过这一关的,他并不像生死面前无忧无惧的圣者,完全没有情绪这样的东西。所以,从示迹来看,还是有所不足。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

如果从本地来看,耶稣是不是圣人示现,或者说是不是菩萨示现,我们是凡胎肉眼,不好判断。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

至于说基督教的人是不是都可以去天堂,这个要去询问基督教的教义。不过似乎是有条件,因为《圣经》上说“入天国的门是窄的”,“上帝的选民”才可以生天国。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

阿弥陀佛大慈大悲,发愿以他的名号平等救度一切众生,任何人称念他的名号都可以往生。我想基督教应该没有这样的教义,因为这个教义一定是从平等出发的,要平等,就一定要证悟平等。所谓的平等,就是诸法实相,诸法本来平等。如果证悟平等了,才能展现出平等的慈悲。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

《往生论注》里有几段与此相关的话我觉得非常好。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

“‘正道大慈悲,出世善根生’者,平等大道也,平等道所以名为正道者,平等是诸法体相,以诸法平等,故发心等;发心等,故道等;道等,故大慈悲等。大慈悲是佛道正因,故言‘正道大慈悲’”。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

这段话我很喜欢读。“平等是诸法体相”,即诸法本来面目。“诸法平等,故发心等”,证悟、体证到诸法平等,心就是平等的。“发心等,故道等”,心是平等的,对一切众生、一切随顺法性而发心所修持的道就是平等的。“道等,大慈悲等”,修道为因,最终大慈悲也就是平等的,这样才能够平等救度一切众生。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】

所以,不论任何众生,只要称念阿弥陀佛名号,平等往生,没有差别,这样才可以普门大开。如果没有证悟到平等,怎么可能说所有的众生都可以平等?不可能产生这个教义。像佛教的净土宗,连猫、狗这样的动物念佛都可以往生,为什么?因为它们佛性是平等的,诸法平等。在外道法门中,不可能有这样的法义。所以,基督教说“入天国的门是窄的”,它有所谓“最后的审判”。不管是平等的利益,还是究竟的方便,佛法都非常超越。YbB生命动力压片糖果【绿色动力】


  投稿请发邮箱 ruomao#hotmail.com (#换成@)
  删稿本站内容部分为会员转载,如需要删除请发至编辑邮箱处理!
  建议本站是养生门户网,分享的产品大多是食品为主,不能代替药物。有一定的调理作用,但不保证每个人食用后有同样的效果。分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是当下就要养生!


TAG: