你好,欢迎光临绿色健康在线服务!
好消息 :
1、生命动力10盒送1盒!2、卡图巴.肽素食3盒700元! 3、壮丁丁2盒起300元/盒。
释家文化
当前位置 : 首页 > 传统文化 > 释家文化
佛教如何看待外星人?
发布时间 : 2020-02-22 浏览量 :

问:佛教是如何看待外星人的?7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

净宗之声:7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

这个问题有些好奇的成分。如果仅仅是好奇,回答的价值就不大,因为佛法主要是解决人的生死根本问题;如果因为好奇而想了解佛法的一些内容,产生信心,那也很有价值。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

这里分几点来说明。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】
7y1生命动力压片糖果【绿色动力】
佛教的世界观。佛教,特别是大乘佛法,经常说到有无量无边的世界、无量无边的佛国土,每个世界都有不同的众生,众生的习性都各不相同。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

大家也经常听说佛教“三千大千世界”的概念。以我们地球来说,这是有众生生命居住的世界,一千个这样的世界,叫作一个小千世界;一千个小千世界构成一个中千世界;一千个中千世界才构成一个大千世界。“三千大千世界”就是一千的三次方,这是一佛教化的国土。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

也就是说,一佛教化的国土含有一千乘以一千乘以一千——十亿国土的量,十亿的小世界,上面有众生。所以,这个范围特别广大。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

以我们目前科学所能观测的范围,似乎只有地球上有生命。如果以此为比类,整个现代科学观察到的范围,还不出一个小世界的范围,更不要说一千的三次方——三千大千世界了。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

即使发现了十亿个这样的生命单位的星球,还是一佛所化地区,何况无尽虚空当中有无量的佛土。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

所以,佛法的时空观、宇宙观非常广大。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】
7y1生命动力压片糖果【绿色动力】
佛经所说的“他方佛土、他方世界、他方众生”,是不是我们现在一般观念上或者科学上探讨的外星人的概念呢?有人说是,也有观点说不是。说是的就不说了,说不是的理由在哪里呢?7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

佛经所说的世界,不仅仅是我们所理解的空间观念,而是众生业感所显现的境界。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

佛法把所有生命形态分为十个法界:7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

阿罗汉、缘觉、菩萨和佛称为“四圣法界”;六道轮回的众生,三恶道(地狱、饿鬼、畜生)、阿修罗、人道、天道称为“六凡法界”。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

就我们地球上来说,凡夫的境界有六种不同的频次,或者说频谱。成为人道世界的众生,互相之间的共业大致差不多,好像光波都在同样的波段当中,彼此能够见面,能够感受,差不多的才投胎为人道。如果投胎到畜生道的,又有它们的一些频次。像地狱道、饿鬼道,包括天道,也有他们的频次。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

这些在空间上未必分开。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

◇ 比如在地球上,天道众生、龙宫里的众生,或者地狱道、饿鬼道的众生,他们跟我们人其实是在同一个空间,但是由于心灵或者业感的频次不一样,互相之间就不干扰,我们也看不到。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

打个简单的比喻。比如电视台的电波、广播电台音频的频率,其实都充满在同样一个虚空当中;但是因为频率不一样,互相间不干扰。打开中央一台的频道,就只能收到中央一台;打开中央二台的频道就是中央二台,互相是不干扰的。在中央一台,不论怎样用这个频道,要去找中央二台,永远也找不着,只能找到中央一台。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

依此来说,科学家以人类这样的一种思维途径,以我们地球众生这样的业感频次或频率,在空间当中去寻找,不要说四圣法界,即便是六凡法界也有找不着的。比如天上的人找不着,地狱众生也找不着,其实空间都在一起。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

就好像我们做梦,梦里发明了一只飞船,它飞得再好也飞不到你的床上;可是你一醒来,自己就在床上。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

所以,除非达到阿罗汉觉悟、觉醒的状态,以我们凡人,再怎样发明空间飞行器,都不可能飞到阿罗汉的境界里去。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

◇ 在天台宗里,阿罗汉所居住的国土称为“方便有余土”,菩萨居住的国土称为“实报庄严土”,佛在“常寂光土”。如果这样来说,十方世界他方众生也不是在于空间上的距离。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

像《法华经》里说,我们众生见释迦牟尼佛涅槃了,但其实他常住灵山净土,并没有离开。我们见这个世界大火洞燃,但是佛在此世界还是安稳常住,这个世界不生不灭,并没有改变。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

依此来说,妄图用科学的方法找到佛菩萨、阿罗汉居住的净土,那是徒然的;除非这种科学跟佛法觉悟有了相通之处,或许有可能。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

有没有可能相通呢?这是有可能的。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

因为科学是研究物质的世界,在佛法当中,究竟来说物质和精神并没有悬殊的差别,都是真如法性的显现,所谓“色不异空,空不异色”。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

现代物理学对物质的很多认识,已经逐渐在向佛法靠拢。如果进一步把物质的本质真正揭发出来,那和心的本质,和佛法所认识的能不能有某种程度的相似或者接近呢?这是一个问题。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

总之,不管现代科学怎么发展,它这种时空观,都不会跟佛法的理念有强烈的冲突。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】
7y1生命动力压片糖果【绿色动力】
在其他的学说或者宗教当中,空间观是很狭窄的,要么天上,要么地上,对于地球的认识也很单薄。佛经里说地球像一个庵摩罗果,是圆形的,像个果子一样。当然,古人的时空观或者语言表达,未必和现在一模一样。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

世间宗教里倒没有说他方有无量世界、无量佛土,这种时空观,面对现代科学的探求,彼此之间还有需要进一步磨合的地方。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

比如人类开始认为以太阳为中心的时候,在宗教当中就引起轩然大波,这在佛法当中是不存在的。按佛法说,即使太阳也不是中心,它是围绕着须弥山转。须弥山到底是什么概念,以现在科学也不好说明,它不在同一个体系。是不是代表银河系?代表某种螺旋?7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

佛经很有意思,说有的世界像螺旋一样,有的世界像云一样,有的世界像莲花一样,跟现代科学所观察到的,比如银河系或者一些星系的形状,表达倒是非常类似。这也可供参考。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

7y1生命动力压片糖果【绿色动力】
作为一个学佛念佛的人,对于他方佛世界,刚才说了,心灵的频道要一致。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

比如我们到西方极乐世界,不是靠人造飞船过去,只要念南无阿弥陀佛,和阿弥陀佛的心灵频道一致,就可以顺佛的愿力接引,很容易到西方极乐净土。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

比如我们现在拨手机,如果靠嗓门去喊,什么时候能找到对方呢?但是如果手机信号对接上了,他即使在外国,不也马上能联系到他吗?这是因为彼此之间联系的信号是一样的。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】
7y1生命动力压片糖果【绿色动力】
我们到极乐净土,为什么说念佛往生?7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

因为靠自己的修行,即使禅定功夫再高,跟阿弥陀佛心灵的频道还是有相当大的差距,毕竟我们还是凡夫。即使修到了阿罗汉、修到了菩萨,还是有很大的差距。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

可是“南无阿弥陀佛”六个字,是阿弥陀佛给我们的一个频道的密码,说“你就念这六个字,跟我的佛心相应,我就可以应声来现”,依念佛的声音,依我们的心念,显现在我们的面前。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

我们就用光来说吧,佛的光明代表佛的慈悲摄受,也代表佛的一种频率、频次,或者光谱,这六个字就是密码,就是光谱,众生称念,佛光摄取,往生净土。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】

南无阿弥陀佛。仅供参考。7y1生命动力压片糖果【绿色动力】


  投稿请发邮箱 ruomao#hotmail.com (#换成@)
  删稿本站内容部分为会员转载,如需要删除请发至编辑邮箱处理!
  建议本站是养生门户网,分享的产品大多是食品为主,不能代替药物。有一定的调理作用,但不保证每个人食用后有同样的效果。分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是当下就要养生!


TAG: